- Персональный сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг
2014-07-24, 6:37 PM
SITE LOGO
Главная страница Регистрация Вход


Начало »
$
  

Выращивание и особенности ухода

за декоративно-лиственными бегониями
 
Декоративно-лиственные бегонии (с утолщенным корневищем), в отличие от цветущих, растут в течение всего года, но более активно весной и летом. К ним относят бегонию королевскую (царскую) или рекс (бегония рекс), родина которой, как предполагают, тропические районы Вьетнама. У нее ползучий стебель, покрытый грубым густым опушением, и крупные (длиной до 30 см и шириной 20 см) великолепные узорчатые листья, нижняя часть которых красноватая, а окраска верхней, в зависимости от сортовых особенностей, может быть различного оригинального колера (серебристого, бронзового, коричневого, красного - с металлическим, перламутровым и синеватым оттенком), гладкие или крупнобородавчатые, с опушенными или неопушенными черешками. Для бегонии характерно наличие в черешке водоносной ткани, делающей ее похожей на водоносную ткань суккулентов. Одиночные цветы у листовых бегоний непритязательные: довольно мелкие, неправильной формы. Цветочные стрелки лучше удалять, так как у отцветших бегоний часто опадают листья.
Декоративнолистные традиционно считаются наименее прихотливыми среди бегоний. И в общем-то это так и есть - достаточно обеспечить вашей пестрой красавице умеренное освещение, высокую влажность воздуха, умеренный полив и периодическую подкормку - и растение порадует вас ростом и красивыми здоровыми листьями.
С клубневыми бегониями у начинающего 'бегониевода' могут возникнуть некоторые сложности. В выращивании бегонии из клубня много тонкостей и нюансов, характерных для большинства клубневых растений. Клубень больше подвержен гниению и болезням. Клубневые бегонии требуют особого периода покоя в отличие от декоративнолистных, у которых покоя как такового, по сути, нет.
 
 
РАЗМНОЖЕНИЕ.

При вегетативном размножении пользуются чаще всего листовыми черенками. Если нужно получить большое количество посадочного материала, прибегают чаще всего к методу разрезания листа на квадратики. Для этого срезают здоровый неповрежденный лист и кладут его на стекло, после чего обрезают края, которые не имеют толстых жилок. Потом нарезают черенки - квадратики, длина которых должна составлять не менее 2 см. Черенки сажают вертикально или раскладывают на субстрате, который состоит из торфа и песка в равных частях, можно использовать и чистый песок. Спустя 15-20 дней (иногда дольше), черенки укореняются, но их не трогают до тех пор, пока не появятся молодые растения, после этого прикрытие снимают для проветривания, сначала на 30 мин, в последующие дни время нахождения на открытом воздухе увеличивают. Листовые черенки бегоний очень хорошо укореняются и в воде (черешок укореняемого листа 7-10 см в длину).

Стеблевыми черенками размножают преимущественно кустовые виды. Черенок для укоренения должен иметь не менее двух узлов (почек). Нижний срез делают под нижним узлом. Если черенок без верхушки, то верхний срез делают, отступив от почки примерно на 5 мм. Крупные листья у черенков, которые будут укореняться в субстрате, лучше наполовину укоротить. После подготовки черенка, палочкой или карандашом в субстрате делают лунку, куда и вставляют черенок. Высаженные черенки нужно накрыть любым прозрачным сосудом или пакетом. Раз в день или два пакет или баночку нужно снимать на 5-10 минут для проветривания. Очень хорошо показал себя метод с капроновой бутылкой, у которой отрезано дно, ею и накрывают черенки. Если через сутки на бутылке с открытым горлышком не оседает конденсат, значит горлышко лучше закрыть пробочкой. Время появления корней у разных видов разное. У большинства из них, корни появляются через 15-30 дней. Даже у черенков, снятых с одного растения, корни появляются не одновременно.

 Кусочками листа или листом размножаются только бегонии, имеющие опушение на нижней части листа, и некоторые бегонии, имеющие ползучий стебель. С гладкими листьями пряморастущих бегоний такой фокус не пройдёт.
Я для размножения бегоний листом использую вермикулит и прозрачный пластиковый контейнер. Вместо вермикулита можно использовать стерилизованный песок. На дно контейнера насыпаю 1см слой вермикулита, увлажняю, кладу лист и закрепляю булавками. Контейнер закрываю, если нет крышки - использую п\э пакет. Лист нужно надрезать в местах расхождения крупных жилок - именно там сформируются новые росты. Можно лист разрезать на части, но так, чтобы на каждой части было бы две (или более) крупных соединённых жилки в виде буквы "V".

 На быстрые сроки при размножении не рассчитывайте, бегонии хоть и растут довольно быстро, но укореняются не спеша. Тем более - на дворе осень...
Для ускорения процесса попробуйте стимуляторы - эпин, циркон, гетероауксин. Эпином, кстати, пользовался неоднократно сам - оч.хорошо помогает. Важно - тёплое место и много света, от этого процесс укоренения пойдёт быстрее.
Кстати! Попробуйте опрыскать эпином само растение, особенно стебель. Я летом некоторые бегонии опрыскивала (трижды) - так стали просыпаться спящие пазушные почки, бегонии с ползучим стеблем стали ветвиться. Сейчас разрослись очень пышно, листьев - множество. Такой способ, по-моему, быстрее даст желаемый результат, нежели размножение. И дайте бегоше больше света, она быстрее будет расти.
И ещё: бегонии очень любят покушать. При достатке света и тепла нужно её регулярно хорошенько кормить. А не любят они залива, особенно в прохладе, - от этого легко и быстро погибают.
 
Бегонии размножают черенками, семенами, делением клубня или куста. Самый простой способ, на мой взгляд, это размножение черенками. Этим способом можно вырастить любой вид бегонии и клубневую в том числе. Укорененный черенок от клубневой бегонии в процессе роста образует собственный клубень. Обычно черенки укореняют в воде с небольшим добавлением корневина или гетероауксина, которые способствуют образованию корней. В земле бегонии укореняются менее активно. Приукоренении в земле черенок лучше всего поставить в тепличку или под пакет, периодически проветривая, чтобы черенок не загнил.
              Деление клубня или куста - тоже надежный способ размножения. Клубень обычно делят после проращивания, когда уже можно определить, сколько ожило почек и насколько они сильны. Клубень аккуратно разрезают, оставляя на каждом кусочек по проросшей почке (даже лучше, если это будет уже стебель) и помещают во влажную торфяную смесь, присыпав клубень слоем земли примерно в 2 см.. Лучше всего кусочек клубня сначала сажать в торфяной горшочек, который впоследствии можно будет просто закопать в постоянный горшок или открытый грунт, не потревожив при этом растение.
              Размножение бегонии семенами требует наибольшего терпения и умения. Семена бегонии очень мелкие, поэтому их, как правило, высевают в небольшую емкость во влажную почву, не засыпая землей. Для увлажнения земли пользуются заспыливателем. Емкость с высеянными семенами накрывают стеклом или пленкой и ставят в притененное место с температурой 20-22 градуса тепла. Всходы пикируют после появление второй пары листьев.
 
·         Горшок
Корневая система большинства декоративнолистных бегоний 'стелется' по поверхности почвы, не углубляясь в грунт. Поэтому, во избежании закисания незадействованной почвы и загнивания корней, лучше использовать для посадки неглубокие емкости - как правило достаточно горшка в 10 см высотой. 3-4 см из 10 будут заполнены керамзитом, остальное пространство будет предоставлено растению. Ширина горшка зависит от размера сажаемого цветка, а также от вида бегонии - некоторые декоративнолистные бегонии, например, борщевиколистная, ярко-красная (B. coccinea Hook), способны достигать поистине гигантских размеров как в ширину, так и в высоту.
Пересаживать бегонии лучше весной, при этом они хорошо приживаются и отлично растут летом. При просадке у растения обрезают оплетающие ком, корни (ком осторожно разрыхляют палочкой или вилкой) с таким расчетом, чтобы между комом и краем горшка было расстояние 1,5-2 см.
  
Дренаж должен быть не менее 1 см. На слой дренажа укладывают тонким слоем мох сфагнум. На мох насыпают немного земли в виде холмика и ставят растение с комом земли. Почву при посадке немного утрамбовываю, чтобы не было пустот. При перевалке удаляют лишь старый дренаж.
  
Клубневые бегонии также не требуют большого горшка, но высоту горшка можно немного увеличить - до 15 см. Это обусловлено тем, что клубневая бегония более подвержена заливу, поэтому необходимо увеличить на 1-2 см слой керамзита, плюс сам клубень необходимо сажать на небольшую глубину так, чтобы клубень сверху был закрыт 2-3 сантиметрами земли. Ширина горшка не должна быть слишком большой - достаточно 13-15 см.

Подбор земельной смеси, цветочных горшков. Посадка.

Для молодых, только что укоренившихся черенков и взрослых экземпляров, требующих пересадки земельная смесь будет несколько отличаться.
Молодые растеньица требуют более легкую землю – листовую и торфяную поровну (1:1).
Взрослые пересаживают в смесь из листовой, легкой дерновой, перегнойной почвы и песка (2:0,5:1:1).
Почвенная смесь для бегоний должна быть рыхлой и легкой: листовая земля, торф, перегной и песок (2-3:1:1:0,5-1) с добавлением 1/4 части дерновой земли. На этой почвенной смеси бегонии развивают мощную корневую систему и хорошую сочную листву, что очень важно в дальнейшем.
·         Земельная смесь
Почва для бегонии должна быть плодородной и достаточно водо- и воздухопроницаема, для этого часто добавляют торф. В бедных почвах бегонии выглядят угнетенными, 'недоразвитыми', слабо наращивают зеленую массу, плохо завязывают бутоны. Примерный вариант земельной смеси для бегоний выглядит так: листовой или хвойный перегной, можно взять землю из-под крапивы, песок, торф в соотношении 4:1:1. Почва, в которой выращивается бегония, должна быть постоянно влажной. Но при этом старайтесь не залить растение. То есть вода должна полностью промочить ком, но не скапливаться на дне горшка. Чтобы этого избежать, лучше выбрать горшок с дренажным отверстием, что позволит лишней воде беспрепятственно 'выйти наружу'. Из поддона лишнюю воду необходимо слить.
  
·         Подкормка
Сразу после посадки растение подкармливать не нужно. Питания в свежей почве ему хватит месяца на 3. Для хорошего роста и обильного цветения бегонии можно подкармливать примерно раз в 2-3 недели слабым раствором коровяка в расчете 0,5-литровая банка коровяка на 10 литров воды. Для цветения я не нашла лучшей подкормки, чем суперфосфат. Удобрение готовится следующим образом: в 0,5-литровую банку до половины насыпать сухого суперфосфата, залить банку доверху кипятком. Все как следует размешать, полученный раствор слить в отдельную емкость. Оставшийся осадок еще раз доверху залить кипятком, снова размешать и снова слить раствор в емкость. Полученные растворы от первого и второго 'замесов' перемешать, остудить и добавлять в воду для полива из расчета 1 ст. ложка на 1,5 литра воды. Бутоны закладываются буквально через 2 недели после удобрения.
Подкармливать бегонии можно любым минеральным удобрением. Хорошо подходят сделанные на основе торфяного экстракта. Удобно пользоваться удобрением «Вито». Растения очень хорошо отзываются на органические удобрения. Перед внесением удобрений пролить землю водой. Подкармливают бегонии в большинстве случаев с марта по сентябрь (включительно). С октября по февраль подкормку вносят раз в месяц. Если в комнате, где зимуют бегонии, прохладно, то растения лучше не трогать. Болезнями, как правило, хорошо развитые экземпляры не поражаются. Лишь при переливе воды и плохом дренаже растение может поразиться черной ножкой. Экземпляры, у которых погибла корневая система, лучше удалить, взяв с них верхнюю часть стебля для укоренения. Горшок, в котором сидело растение,нужно прокипятить.

В период активного роста на жизнедеятельности растений благоприятно отражается подкормка раствором полного минерального удобрения (раз в месяц). Но удобрительный раствор не вносят при сухой почве, чтобы не сжечь корневую систему, а только после обильного полива теплой водой. Здесь стоит следовать рекомендации: лучше растение "недокормить", так как "перекормкой" можно засолить почву. Лучшим органическим удобрением считают навоз, но ему надо дать перебродить около двух недель; при этом коровий или конский - разбавляют в 5 раз, птичий помет - в 10-15 раз. Весной целесообразна ежегодная пересадка в емкость, несколько большую по размеру. Обычно больше 3-4 лет это растение не держат. Заметив признаки угнетения, лучше заменить материнское растение новым

Пересадка

Итак, бегония – культура, требующая ежегодной пересадки и обновления истощенной земли.

В пластмассовые кашпо бегонии сажать категорически запрещено!!! Застой влаги и немедленное загнивание корней и стеблей гарантировано. Брать только глиняные и керамические плошки с поддоном, чтобы вода при поливе выходила обязательно на поддон. Если растение так оплело корнями земляной ком, что корни вышли за пределы дренажного отверстия, в этом случае до момента пересадки в больший горшок полив следует производить через поддон (подразумевается, что поддон глубокий, не блюдцеообразный).

Молодые укоренившиеся черенки бегонии сажают в начале в 5-6 сантиметровые горшки. По возможности ставят в такое место, где температура воздуха не опускается ниже +20 оС. До появления первых двух-трех листьев поливать их следует сбоку, чтобы не намочить еще неокрепшую точку роста. По мере роста, по оплетении корнями кома земли, растения переваливают в 8-10 сантиметровые горшки. Если укоренившиеся черенки мы посадили ранней весной, то в зиму они пойдут уже в новых 8-10 сантиметровых горшках. Через год после укоренения, т.е. следующей весной, растения пересаживают в еще большие плошки – в зависимости от образовавшейся корневой системы. Горшок должен быть как минимум на 1/3 больше предыдущего. Почему нельзя сразу после укоренения сажать в стандартные, как мы привыкли говорить, плошки? Да потому, что может произойти загнивание корневой системы, очень нежной, особенно у таких видов бегоний, как Клеопатра, Тигровая, Мэсона. Лучше постепенно, методом перевала, просматривая при этом корневую систему и удаляя 1/3 старой почвы, ежегодно пересаживать бегонии в большие емкости. Если при стряхивании земляного кома у вас возникли некоторые опасения относительно здоровья всей корневой системы, тогда следует отказаться от метода перевала растения. Надо очистить растение от всего земляного кома, промыть корневую систему в слабом растворе марганцовки, если есть заметные повреждения или наблюдается распространяющаяся корневая гниль – провести хирургические манипуляции, обрезая подгнившие корни и обязательно присыпая обрезанные части толченым древесным или активированным углем. Если процесс загнивания зашел слишком далеко, то можно постараться разделить растение на несколько частей и пересаживать ту оставшуюся часть, которой еще не коснулся процесс корневого загнивания. При этом лучше перестраховаться и взять два-три листа для укоренения.

Несколько важных моментов при посадке бегоний:

1. При посадке бегоний в следующий по размеру горшок, в нем устраивается хороший дренаж для свободного оттока воды. Для этого используются битые черепки, керамзит, осколки красного кирпича. Следующим слоем после дренажа идет обязательно древесный уголь, который выступает как профилактическое средство против загнивания.

Поверх дренажа и угля насыпают тонким слоем субстрат.

2. Готовят само растение к пересадке. По всему диаметру по плошке в верхней части равномерно постукивают, растение наклоняют под острым углом, к моменту выбивания из горшка со всем земляным комом листья бегонии пропускают между пальцами, чтобы растение резко не вывалилось из плошки.

3. Старую землю и вплетенные между корнями черепки, кусочки древесного угля осторожно счищают с корней заостренной палочкой. Если есть необходимость, удаляют старые корни.

4. Подготовленное растение аккуратно по центру опускают в новый горшок, а пустоты заполняют уже заранее подготовленной почвенной смесью, не забывая по мере подсыпания слегка уплотнять ее.

5. Растение должно быть посажено так, чтобы до края горшка оставалось 1-1,5 см (это пространство необходимо для полива).

После посадки бегонии обильно поливают (пока вода не выйдет в поддон). Заодно и проверяют работу дренажа. Ни в коем случае нельзя заглублять точку или точки роста, при поливе надо стараться, чтобы вода не попадала на эти места.

  
В обрезке нуждаются, в большинстве случаев, кустовые виды (растения не имеющие ползучего стебля). Обрезают растения на 1/3 - 1/5 высоты стебля, оставляя 2-3 почки. Для хорошего ветвления у бегоний с ползущим стеблем просто срезают верхушку, которую можно укоренить.
 
·         Полив
 

Один из самых сложных пунктов из всех при уходе за бегониями. Здесь одновременно растениям необходима высокая влажность воздуха, и при этом нужно четко следить, чтобы не было застоя влаги. Как найти золотую середину?

Полив должен быть равномерным. Лучше, если это будет осуществляться в одни и те же часы. Летом полив обильный, вода обязательно должна выйти из дренажного отверстия. Зимой – умеренный, по мере подсыхания земляного кома. Зимой, если вы не можете поддерживать температуру не ниже +15 оС по независящим от вас причинам какое-то время, то рекомендуется растение поливать теплой водой, вокруг ставить емкости с еще более теплой водой и при этом верхний слой почвы слегка прорыхлить.

Поливать бегонии лучше мягкой водой, можно кипяченой. Есть и другой способ. Для этого в воду кладется водопроницаемый пакет с торфом. На 10 литров воды нужно класть 1 кг пакет торфа (торф, как известно, значительно смягчает воду и немного подкисляет ее). Бегонии зимой требуют более редкого полива, чем летом. Зимой нужно следить чтобы земляной ком не пересох и не переувлажнился. Хорошо себя показал метод погружения. После того, как ком напитался влагой (через дренажное отверстие) горшок с растением вынимают. Этот метод погружения нельзя применять для больных и ослабленнных экземпляров. При обычном методе полива воду, вытекшую на поддон, спустя час, сливают.

Вообще бегонии очень хорошо реагируют на частое взрыхление приблизительно на 1 см верхнего слоя почвы. Воду для полива отстаивать не меньше суток, а если есть возможность, то производить полив водой, которая была заморожена, а потом оттаяла.

Опрыскивать декоративно-лиственные бегонии не рекомендуется вообще. Вот почему для поддержания окружающей влажности воздуха рядом пусть соседствуют мелкие ароидные и папоротники, которые нуждаются в опрыскивании.

Компактные формы таких видов, как бегония Мэсона, б. полосатая, Клеопатра очень хорошо приживаются во флорариуме. Там сама собой поддерживается высокая влажность воздуха.

·         Освещение
Яркий свет, но вдали от прямых солнечных лучей, т.е. южные окна, обязательно с притенением в летнее время. Декоративно-лиственные бегонии, взрослые разросшиеся экземпляры любят простор на подоконнике, чтобы листовая мозаика смотрелась и играла в лучах утреннего или заходящего солнца. Бегонии не любят, когда их задевают вольно или невольно.

С точки зрения фитодизайна они хорошо соседствуют с папоротниками (небольшими), компактными ароидными, мелколистными фикусами типа Ficus pumila – пестролистная форма, и, конечно, просто изумительно с себе подобными. Идеальный вариант, если у вас на подоконнике будут одни бегонии – живая коллекция. Растения оберегайте от сквозняков, в летнее время – от ярких солнечных лучей и не переставляйте их часто с места на место. Пребывание, даже двух-, трехчасовое на открытом солнце приводит к сильным ожогам листьев.

Бегонии очень требовательны к освещению. При неправильном освещении бегонии грустнеют, бледнеют, отказываются цвести, вытягиваются, теряют свою красивую окраску листьев. Поэтому этому аспекту необходимо уделить самое пристальное внимание. При естественном освещении бегонии лучше всего чувствуют себя на восточных и западных окнах. Неплохо растут они и на юго-восточных и юго-западных окнах при небольшом искусственном притенении от солнечных лучей. Можно выращивать бегонии и при искусственном освещении. В этом случае лампы лучше размещать так, чтобы растение было как можно ровнее освещено, при этом лампочки, например, для стандартного двухлампового светильника на стеллажную полку шириной в 30-40 см достаточно ламп в 16-18 ватт.
Расстояние между лампой и растением должно быть не менее 25 см.
Практически все виды бегоний теневыносливы, но это не значит, что им нужна постоянная тень. Просто они не выносят прямых солнечных лучей, наилучшее местоположение - восточное или западное окно. Например, бегония воротничковая прекрасно может расти на расстоянии трех метров от восточного окна. Бегония королевская отлично чувствует себя и цветет на расстоянии 0,5 метра от южного окна. Большинство видов будет прекрасно чувствовать себя возле южного, западного и восточных окон.
 

Растения иногда поражаются паутинным клещиком. Обычно это означает, что воздух в помещении сухой. Для борьбы с клещиком можно применять «Каратэ», одна ампула на 2 литра воды. Достаточно одного опрыскивания. Опрыскивание лучше производить на открытом воздухе, приняв меры предосторожности. В комнате лучше применять различные народные средства. Против тли хорошо помогает настой табака (махорка), 20 г на 1 л. После настаивания в течение суток им обрабатывают места скоплений тли.

 

Как лучше размножать бегонию "улитка"?

 

Попробуйте кусочки листа в корневин макнуть, а в воде укоренять листок это долго и расход ценного материала - зачем укоренять один листик чтоб получить одно растение, когда из него можно получить до 6-8 деток? (а я ещё сам черенок режу на несколько частей и высаживаю, получается около дюжины детишек с одного крупного листа)
 
 Общие рекомендации по выращиванию

 Бегонию рекс (родина - индийский штат Ассам) относят к теплолюбивым растениям, температура воздуха в течение года должна быть в пределах 16...220С. Ее размещают в светлых помещениях, но тщательно оберегают от прямых солнечных лучей (особенно на окнах южной и западной ориентации) - под их воздействием листья бледнеют и теряют декоративность. Воздух в помещении должен быть свежим, не слишком сухим, но сквозняки нежелательны. Как и все другие виды, королевскую бегонию летом обильно поливают, в это время она плохо переносит сухость воздуха, поэтому около растения для увлажнения размещают емкости с водой или с влажным мхом. Специалисты не советуют дожидаться, когда подсохнет верхний слой почвы. Поэтому дополнительно проводят увлажнение воздуха с помощью пульверизатора. Но сам этот вид бегонии, имеющий опушение, не опрыскивают, чтобы не допустить появления бурых пятен на листьях. Так как большие листья бегонии собирают много пыли, в летний период желательно (хотя бы раз в 3-4 недели) протереть их сухой тряпкой, так как увлажненная только размажет грязь по поверхности. Во время зимовки ей необходима температура 16...190С (но не ниже 120С); поливают очень осторожно, так как от избытка влаги в этот период она сбрасывает листья

 

Королевскую бегонию очень просто размножать вегетативным путем, т.е. растущими частями растения (листьями, частями листа и даже частями стебля). Можно провести довольно интересное размножение бегонии рекс, получив одновременно очень большое количество "деток". Для этого вполне развитой лист отделяют с частью черешка, кладут на стекло и надрезают острым ножом все главные жилки (через каждые 1-1,5 см), непосредственно над теми местами, где они раздваиваются. Надрезанный таким образом лист кладут на поверхность земли в плошке так, чтобы находящаяся при нем часть черешка была погружена в землю. Чтобы лист не завернулся и прилегал всей нижней поверхностью к земле, на него накладывают в промежутках между жилками маленькие камешки. Плошку прикрывают стеклом (т.е. делают "микропарник"), а землю поддерживают равномерно влажной. Поливают с края плошки, чтобы не замочить лист, который от этого может загнить. Для разведения бегонии таким образом необходимо поддерживать для развития растений достаточно высокую температуру. Спустя несколько недель, почти из всех надрезов, а также из черешка, в том месте, где отходят жилки, поднимутся прелестные молодые бегонии - копии взрослой бегонии с миниатюрными листочками. Таким манером из одного листа можно получить очень много малюсеньких растеньиц, которые остается только отделить и отсадить. Размножение бегонии возможно даже отдельными кусочками листа, а можно просто положить лист бегонии на влажный песок и прижать сверху крупной галькой.

Имеется огромное количество сортов королевской бегонии, причем ежегодно их число пополняется. В торговой сети сейчас больше доминируют растения из Голландии. Приобретая себе растение, тщательно осмотрите его еще в магазине, обращая при этом внимание на нормальный тургор листьев, их здоровый и яркий цвет, на отсутствие налетов и сухих пятен, на наличие вредителей (особенно с нижней стороны листьев).  $

Copyright MyCorp © 2006
Создать бесплатный сайт с uCoz